jueves, 6 de marzo de 2025

Postre Helado de Brasil: Abafa-banca, dulce y refrescante

El Abafa-banca es un postre helado tradicional originario de Brasil y otras regiones de América Latina. Su nombre significa "abafar" o cubrir, haciendo referencia a su textura cremosa y a la forma en que se presenta. Es dulce, fresco y muy fácil de preparar, ideal para compartir en días calurosos o celebraciones especiales.

Ingredientes:

  • 1 lata (395 g) de leche condensada
  • 400 ml de crema dulce de leche
  • 200 ml de leche
  • 100 g de coco rallado
  • 1 taza de leche en polvo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Fresas frescas (cantidad necesaria, partidas)

Preparación rápida:

  1. Licúa todos los ingredientes excepto las fresas hasta que no queden grumos.
  2. Vierte la mezcla en un molde apto para congelador (no es necesario engrasar).
  3. Agrega las fresas partidas y distribúyelas bien con una espátula para nivelar.
  4. Cubre con papel film o tapa hermética y congela por al menos 4 horas hasta que esté sólido.
  5. Al servir, decora con fresas frescas y disfruta.

Preparación original (más cremosa):

  1. Licúa todos los ingredientes excepto las fresas.
  2. Vierte la mezcla en un molde y congela hasta que tenga consistencia de helado cremoso.
  3. Saca del congelador y bate la mezcla en batidora durante 5 a 10 minutos hasta que doble su tamaño.
  4. Vierte la mitad de la mezcla batida en un molde tipo chimenea.
  5. Distribuye las fresas partidas en el centro, si es posible.
  6. Cubre con el resto de la mezcla batida.
  7. Cubre el molde con papel film o tapa y vuelve a congelar hasta que esté firme y cremoso.

Nota: Para mejores resultados, coloca los utensilios (molde, batidora, aspas) en el congelador antes de usarlos, esto ayuda a obtener una textura más cremosa y firme en el helado.

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